CODEMA elabora agenda de trabajo para seguir promoviendo la alimentación saludable

Mediante un taller ampliado, la nueva directiva elaboró una hoja de ruta para este año 2025 que permita seguir desarrollando el Canal Alimentario Agropesquero Tradicional en torno a democratizar la alimentación saludable, así como contribuir al fortalecimiento de políticas para seguridad y soberanía alimentaria.

Con la presencia del directorio de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario, CODEMA, presidido por Olga Gutiérrez, presidenta además de la Confederación Unión Obrera Campesina, UOC; se desarrolló el Taller de Intercambio y Propuestas de Trabajo para este año 2025, en compañìa de dirigentes de las distintas organizaciones que la componen, actores del canal, así como parte del equipo de Microbanco de Alimentos Saludables CODEMA y funcionarios del Ministerio de Salud.

A la reunión asistió, Froilán Flores, vicepresidente de CODEMA y presidente de la Confederación de Organizaciones de Ferias Libres, ASOF; Zoila Bustamante, secretaria y presidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, CONAPACH, Luis Saez, director de CODEMA y académico de la Universidad de Santiago de Chile y Juan Carlos Arriagada, director ejecutivo.

En la ocasión, se produjo un diálogo y análisis en torno al actual escenario social y político del Canal Alimentario Agropesquero Tradicional, compuesto por la agricultura familiar campesina, el cooperativismo, la pesca artesanal y ferias libres; en torno al desarrollo de políticas públicas, programas y proyectos de ley que lo fortalezcan, asó como de los avances de la Estrategía Nacional para la Seguridad y Soberanía Alimentaria, elaborada por el actual gobierno del presidente Gabriel Boric.

En esta línea, se acordó desarrollar a la brevedad un nuevo Consejo Consultivo de CODEMA de cara a coordinar las acciones necesarias para reunir a las distintas reparticiones públicas que lo componen y seguir uniendo esfuerzos para contribuir a una mejor alimentación de la población, aportando a mejorar los niveles en la salud de la comunidad, especialmente en la disminución de la obesidad de niños y adolescentes.

En este sentido, CODEMA continuará desarrollando estrategias que permitan mejorar la entrega de alimentos saludables en colegios y reparticiones públicas, promoviendo el consumo de frutas, verduras, legumbres y productos del mar, tales como pescados y mariscos; así también contribuir desde esa vereda al acompañamiento de las organizaciones asociadas a CODEMA en torno a los distintos proyectos de ley que se tramitan en Congreso Nacional, tales como Ley de Ferias Libres, Ley de Pesca, entre otras de interés para el Canal.

En este contexto, la encargada del Programa Microbancos de Alimentos Saludables CODEMA, Patricia Cabrera, acompañada por parte del equipo ejecutor de la iniciativa, dieron a conocer cómo se llevará a cabo la continuidad del proyecto mediante la puesta marcha de nuevos microbancos de Alimentos Saludables a lo largo de Chile y las novedades que se vienen para este año, de modo de incorporar a todos los actores del canal.

De la misma forma, Patricia Cabrera, jefa del Departamento de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana del Ministerio de Salud MINSAL, acudió a la cita con el fin de adentrarse en el trabajo que realiza la CODEMA en torno a la promoción de la Alimentación Saludable y comprometió acompañamiento en gestiones para disminuir los desiertos alimentarios e instalar nuevos puntos saludables en la Región Metropolitana.