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CODEMA se reúnen con CORFO para trabajar por la alimentación saludable

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Durante el mes de mayo, la presidenta de la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina (UOC Chile) Olga Gutiérrez, junto al directorio de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (CODEMA), sostuvieron importante reunión en la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) con Carlos Ladrix, director de Redes y Colaboración y su equipo.

El objetivo del encuentro fue para conversar y plantear un trabajo concreto para fortalecer con el Canal Agroalimentario, compuesto por la pesca artesanal, la agricultura familiar, las ferias libres y los consumidores, apoyados por la academia y la ciencia, busca tomar medidas para fomentar la alimentación saludable de Chile, un tema país que nos convoca a todos.

El Directorio de CODEMA, fue representando por Zoila Bustamante (Conapach), Héctor Tejeda (ASOF), Agustín Mariano (CAMPOCOOP), Olga Gutiérrez de UOC, el economista agrario, Teodoro Rivas y Juan Carlos Arriagada (Espacio y Fomento),

En una constructiva reunión, el directorio pudo expresar su preocupación por los niveles de obesidad y sus enfermedades derivadas de una mala alimentación y de un difícil acceso a alimentos sanos para todos, siendo Chile una potencia agroalimentaria, que ha duplicado la producción exportación de frutas y verduras de alta calidad para el extranjero, es necesario ampliar nuestra visión hacia adentro, puesto que al mediano plazo tiene un impacto directo en el costo de salud del país.

Desde Corfo se comprometieron a explorar acciones concretas para apoyar a CODEMA en el rol de representante de la sociedad civil organizada, mediante proyectos que tengan impacto en temas como las compras públicas, que han podido avanzar hacia una compra local, más sana desde instituciones como la JUNAEB o recintos carcelarios e iniciativas de innovación que apoyan desde lo territorial como los nodos de pesca y programas para zonas rezagadas.

Olga Gutiérrez llamó a ampliar la mirada de los servicios que deben fortalecer a la pequeña agricultura y la pesca artesanal, “no solo el INDAP o SERNAPESCA son los responsables del desarrollo de estos rubros, deben haber fomento, educación, tecnología e inversión, ya que nuestros productos son sanos e inocuos, nosotros sabemos producir y extraer, cuidando el medio ambiente con responsabilidad, pero no necesariamente sabemos vender, ni promocionar, por lo tanto necesitamos apoyos que como una escalera, vayamos pasando y subiendo escalones, el Estado debe ver esto como un tema estratégico de seguridad alimentaria, pero también como algo sostenible, que genere empleo y desarrollo para todos, no solo para el gran exportador”, finalizó.

Al cierre el compromiso fue de identificar áreas territoriales para comenzar a encadenar procesos, desde el norte, el centro y el sur, vayan construyendo modelos, donde se aprecie y valore el trabajo desde lo local, en circuitos cortos, con presencia y responsabilidad del Estado, regulando y comprando calidad.

HAGA LA SUMA Verdura fresca+pescados+mariscos+baratoenlaferia = Vida saludable

x Comunicaciones UOC Chile

Alejandro Saavedra

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